戶政動畫圖1 戶政動畫圖2 戶政動畫圖3 戶政動畫圖4 戶政動畫圖5 戶政動畫圖6 戶政動畫圖7 戶政動畫圖8 戶政動畫圖9 戶政動畫圖10
本所logo
關於我們 戶政資訊 便民服務 人口統計 法令分享
快速選單 網站導覽 分類檢索 常見問題 主任信箱
好尷尬…106年7月1日起,可用自然人憑證、健保卡及金融憑證網路申報遺產及贈與稅。★內政部103年2月5日起實施新式戶口名簿,可取代戶籍謄本 ★ 本所線上預約種類多更多,為節省您寶貴時間,歡迎多多利用 ★「虛報遷徙」投票,小心觸犯刑責。遷徙登記應有居住事實,凡為選舉而虛報遷徙者,經查屬實將撤銷登記,科處九千元以下之罰款 ★結婚是喜事登記才算數★微笑歡迎使用市民卡/一卡通支付服務,便捷民眾繳納各項戶政規費及罰鍰微笑 ★自即日起移民署受理各項民眾申請案件,全面免檢附戶籍謄本,無須再由民眾提供,請多加利用。微笑 生育獎勵金:新生兒出生後60日內,於本市戶政事務所完成出生登記,其父或母一方設籍本市連續6個月以上,且申請時仍設籍本市者,第1名新生兒發放生育獎勵金6﹐000元,第2名(含)以上發放12﹐000元。微笑為改變民眾以電子票證繳納戶政規費或罰緩,提高收費率,凡民眾至本所臨櫃以一卡通繳納戶政規費或罰緩,即贈送一份精美小禮物(燈泡鑰匙圈100份,發完為止)。微笑   出生登記,父母應以書面約定子女從母姓或父姓,約定不成者,於戶政事務所抽籤決定。 滿20歲成年人得依其意願選擇改從母姓或父姓,以1次為限。性別平等,從母姓或父姓一樣好。
:::

性別主流化定義

刊登日期: 104.12.30

更新日期: 104.12.30

定義: 

根據「聯合國經濟社會理事會」(UN, ECOSOC, 1997)的定義,「性別主流化」指「評估任何計劃的行動(包括立法、政策或方案)在各領域和層次對男女的影響的進程。這是一種策略,將女性與男性的關注事項和經驗視為一個整合體,納入政治、經濟和社會等所有領域的政策和方案的設計、執行、監督和評估,使男女都能平等受益,終止不平等的現象。最終目標是實現兩性平等。對於台灣大多數民眾,甚至世界上大多數人來說,「性別主流化」是個陌生的名詞。許多人光從文字本身無從想像這句話的涵意為何。「性別主流化」這個名詞被提出,僅有20年的歷史。「性別主流化」一詞來自英文的「gender mainstreaming」,也可以翻譯為「社會性別主流化」,這個名詞代表目前世界各國追求兩性平權的新策略。

源起:

「性別主流化」(Gender Mainstreaming)第一次被提起是在1985年第三屆聯合國世界婦女大會中,與會代表提出,要以「性別主流化」的策略來消除「性別盲」。當時,這個名詞僅是一個理論與想法。1995年在北京舉辦的聯合國第四屆世界婦女會議中,與會者通過「北京宣言暨行動綱領」(the Beijing Declaration and Platform for Action, 1995),正式以「性別主流化」(Gender Mainstreaming)作為落實性別平等目標的行動策略,要求各國將性別平等作為一個國家未來立法、政策、計畫、方案執行的重要目標。「消除對婦女一切形式歧視公約」(Convention on the Elimination of all forms of Discrimination Against Women,簡稱CEDAW)是實現「性別主流化」的終極目標。聯合國於1979年通過該公約,此公約幾乎已經等同於世界公認的婦女憲章。

※何謂性別主流化:
  性別主流化係指任何計畫性活動(含立法、政策或策劃)對女性和男性影響的一個評量過程。讓女性和男性關心並體驗政治、經濟和社會層面的設計、執行、監督和評估等主要面向的策略,使女性和男性於其中平等受益,而非延續過去的不平等。
推動性別主流化之作法:
  培養同仁性別主流化意識,建立同仁尊重異性之素養,促使清楚瞭解性別主流化趨勢,以形塑性別平等文化,於考績委員會等組成依規定各性別不得少於總數三分之一,內化成為機關文化的一部分,提升兩性和諧尊重的氛圍,落實性別平等的真諦。

性別主流化宣導標語

1.兩性和諧,互敬互愛
2.兩性和諧,從尊重開始
3.走出暴力陰霾,反對家庭暴力
4.男女都珍貴,平等才是對
5.只要性別『齊』視,不要性別『歧』視
6.兩性和諧無他法,尊重、互愛與包容
7.男女平等 尊重 關懷 真愛
8.互敬、互信、互愛、互諒是兩性平權的基礎
9.顛覆傳統性別觀念~女生可以勇敢,男生也可以溫柔
10.女孩子強悍不是男人婆,男孩子溫柔不是娘娘腔
11.健全兩性交往,適當情感表達
12.尊重身體,拒絕性侵害
13.肯定自我,接納自己性別角色
14.兩性平等,男女有責
15.偏見停一停,男女一樣行
16.兩性平等 你尊重我 我幫助你 共創美好的世界
17.兩性平等很重要 祥和社會共創造
18.兩性平等貴在互尊互重互信互賴及平等對待
19.建立正確性別意識 反對性別歧視偏見
20.兩性平等就從你我做起

建議螢幕解析度 1024 x 768 通過無障礙A+檢驗認証通過

70060 臺南市中西區民族路三段258號
電話:06-2232609 傳真:06-2224400 電子信箱:tnwcg@mail.tainan.gov.tw  

服務時間:
週一至週五上午8時至下午5時30分,
中午照常服務。週六延長服務時間上午8點至12時。
本站QR碼