臺南市中西戶政事務所

跳到主要內容區塊 | 網站導覽
臺南市中西戶政事務所logo
關於我們 戶政資訊 便民服務 人口統計 法令分享
快速選單 網站導覽 分類檢索 常見問題 主任信箱
微笑2019金融服務愛心公益嘉年華於6/29()10點在永華市政中心西側廣場熱鬧展開,憑發票兌換摸彩券,獎項豐富,歡迎參加。好尷尬…為避免民眾個人資料遭詐騙,如遇有假冒戶政事務所人員要求民眾提供個人資料之可疑電話,應立即打電話向該機關求證或撥打165反騙專線。微笑自107年7月16日起,辦理出生登記可同時通報勞保局申請生育給付,或辦理死亡登記可同時通報勞保局申請家屬死亡給付,請多加利用。微笑「反轉毒害四行動--珍愛生命、防毒拒毒、知毒反毒、關懷協助」24小時免費戒諮詢電話0800-770-885(請請您  幫幫我) 臺南市政府衛生局關心您★內政部103年2月5日起實施新式戶口名簿,可取代戶籍謄本 ★ 本所線上預約種類多更多,為節省您寶貴時間,歡迎多多利用 ★「虛報遷徙」投票,小心觸犯刑責。遷徙登記應有居住事實,凡為選舉而虛報遷徙者,經查屬實將撤銷登記,科處九千元以下之罰款 ★結婚是喜事登記才算數★微笑迎使用市民卡/一卡通信用卡、手機行動支付服務,便捷民眾繳納各項戶政規費及罰鍰微笑 ★自即日起移民署受理各項民眾申請案件,全面免檢附戶籍謄本,無須再由民眾提供,請多加利用。微笑 生育獎勵金:新生兒出生後60日內,於本市戶政事務所完成出生登記,其父或母一方設籍本市連續6個月以上,且申請時仍設籍本市者,第1名新生兒發放生育獎勵金6﹐000元,第2名(含)以上發放12﹐000元。自108年1月1日以後出生第3名以後之本市新生兒,每名發給30,000元。   出生登記,父母應以書面約定子女從母姓或父姓,約定不成者,於戶政事務所抽籤決定 滿20歲成年人得依其意願選擇改從母姓或父姓,以1次為限。性別平等,從母姓或父姓一樣好。微笑自107年11月1日起,開始受理民眾以信用卡繳納戶政規費及罰鍰。微笑出生登記自106年7月3日起得向戶籍地直轄市、縣(市)政府所轄任一戶政事務所辦理。為落實戶籍管理,民眾辦理新生兒出生登記時,仍須以居住事實為設籍依據。   後備軍人及補充兵「109年度緩召第4、5款暨儘後召集第4款」自108年4月1日起至4月30日止,符合申請人員請至各區公所申請辦理。    
108-06-19 00:47
申訴與建議
主任信箱
民眾意見調查表
中西戶政LINE好友
往上捲
往下捲

首長簡介

 

心得分享

       您相信人生旅程與戶政業務息息相關嗎?本人告訴您,舉凡出生落地、姓名登記、收養、認領及監護權,到兒童、青少年、成年教育註記,與心愛的人戀愛結婚、成家立業生兒子、女兒登記,經濟有成購屋,門牌請領,成年姓名變更、印鑑證明申請,出國入境戶籍遷入,甚有婚姻不順離婚登記,至人生最後旅程結束,亦須到戶政所除戶等等,在在都須與戶所打交道。民眾透過「戶政」將日常生活事項以辦理登記的方式,使其成為法律上具有權利義務的依據。因此「戶政為庶政之母」您可以相信了吧!

  台南市戶政發展是突飛猛進的,在完成了業務電腦化、展現高效率的同時,我們也積極推展各項便民措施,努力充實服務設備,期以最高品職的服務來滿足您的需求,為戶政業務提供民眾更高之服務品質,而且我們要向您保證,台南市戶政絕對不會以「夠好」的服務自滿,而是以提供「最好」的服務為永遠的目標!

   本市自99年12月25日升格為直轄市後,本所均秉持著賴市長清德以「人本」為核心,作為施政理念,本人亦以「顧客至上 以客為尊」之親民愛民的熱忱態度來服務市民,為市民解決問題,創造更溫馨的洽公環境,讓市民一進到本所洽公,均有「賓至如歸」的感受及「足感心」的奇檬子。本所同仁會把每件民眾申辦案件當作是與家人親友的事來辦理,隨時提供親切有效率的服務。

   最後歡迎您隨時候教指正,今日您一小步的建議,將是我們明日一大步的成功,戶政所大門永遠為您而開,歡迎來坐,謝謝您! 


                                  
                                                                                      
 
 

主任簡介:

姓 名: 林勝隆


學 歷: 研究所畢業
                             
經 歷:臺
南市官田區戶政事務所主任

                      南市仁德區戶政事務所主任
             

 
   
 
臺南市中西區戶政事務所LOGO,關懷、卓越、同理心,以人為本、以客為尊
:::
建議螢幕解析度 1024 x 768 通過無障礙AA檢驗認証通過

70060 臺南市中西區民族路三段258號
電話:06-2232609 傳真:06-2224400 本所電子信箱:tnwcg@mail.tainan.gov.tw  

服務時間:
週一至週五上午8時至下午5時30分(中午照常服務)。
週六延長服務時間上午8時至12時
(如遇特殊節日、連續假期或選舉投票日等暫停服務者,將於本所網站另行公告)。
本站QR碼